abr 24 2008

Takoyaki (たこ焼き)

Publicado por às 20:03 em gastronomia

http://www.flickr.com/photos/ayano/2220145528/sizes/m/

O takoyaki é um bolinho assado de polvo. Prato popular no Japão, é muito apreciado principalemente nas regiões de Kansai (Osaka em destaque, Kobe, Kyoto etc). Traduzindo ao pé da letra, tako (たこ) significa polvo e yaki (焼き) assado, ou no caso, frito na chapa.

A partir da mistura de farinha de trigo, água, ovos e dashi (caldo de peixe), faz-se a massa que é derramada em uma chapa chamada takoyakiki (たこ焼き機), com cavidades esféricas. A massa e os recheios como polvo cozido, gengibre vermelho em conserva (benishouga), repolho, cebolinhas picadas, entre outros ingredientes a gosto, são misturados todos juntos. Para virar os bolinhos, utiliza-se apenas um único palito, o que requer o domínio de uma técnica muito curiosa.

Por fim, os bolinhos são cobertos com molhos especiais (takoyaki sauce), uma espécie de molho inglês, algas verdes (ao nori) e maionese.

O takoyaki nasceu a partir de várias adaptações culinárias no Japão, e a sua trajetória é bastante interessante:

Final da Era Meiji
Transformação de monjyayaki, massa recheada de vários tipos de legumes e assada em chapa de ferro lisa, em dondonyaki, uma versão mais consistente e prático para tranporte.

Era Taishou
Dondonyaki, bastante difundido na região de Kansai, passa a ser assada em chapas com cavidades esféricas. Deu-se origem assim ao choboyaki, precursor do takoyaki em formato de bolinhos.

Início da Era Shouwa
Choboyaki, que antes era temperado com molho depois de assado, agora fora incrementado com o caldo de peixe (dashi) diretamente à massa, ampliando também as opções de recheio como cebolinhas e carnes, e passa a ser chamado de radioyaki.

Em 1935, numa famosa casa de takoyakiAizuya” em Osaka, um cliente proveniente da cidade de Akashi, província de Hyogo , ao comer choboyaki comentou: “Aqui se coloca carne? Em Akashi, coloca-se polvo!”. Ele se referia ao akashiyaki, aparentemente parecido com o takoyaki, mas com texturas e recheios diferentes. O comentário fez com que Tomekiti Endo, fundador de “Aizuya“, criasse o que atualmente chamamos de takoyaki.

Receita de Takoyaki

Massa:

  • 120g de farinha de trigo.
  • 30g de maizena.
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
  • 1 pitada de sal
  • 500ml de água com 1/3 do pacote de Hondashi.
  • 2 ovos.
  • 1 colher de sobremesa de shoyu.

Recheio:

  • 200g de polvo cozido.
  • 1/2 cebolinha picada.
  • Gengibre vermelho em conserva a gosto.

Molhos:

  • Takoyaki Souce.
  • Maionese.
  • Alga verde (ao nori).
  • Katsuo ralado.

Modo de preparo: misturar todos os ingredientes da massa rapidamente de modo que não forme “bolotas” e conservá-la na geladeira durante 1 hora. Despejar na chapa de takoyaki e acrescentar os recheios por cima rolando- os com um palito. Quando os bolinhos dourarem, retirar da chapa e cobrir com molhos.

Fontes:

http://www.bea.hi-ho.ne.jp/akemi-lovexxx/takoyaki/

http://page.freett.com/himanners/takoyaki.htm

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/6070/index/rekisi.htm

http://たこ焼き.sblo.jp/


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17 comentários


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17 comentários para “Takoyaki (たこ焼き)”

  1. Emilioem 24 abr 2008 às 16:52

    Eu, que não gosto de frutos do mar em geral, fiquei com uma baita vontade de experimentar um takoyaki depois dessa.

  2. André Luisem 06 nov 2008 às 10:41

    Adoro o takoyaki! É umas das iguarias japonesas quentes que mais aprecio, sem dúvida.
    A combinação do molho com as algas e o katsuo ralado é imbativel!

    Existem locais no Brasil que vendem a chapa ou o molho?
    Alguem pode indicar?

  3. Tamijiem 21 dez 2008 às 17:37

    Apesar de ser issei(japonês nato),confesso que conheço muito pouco a respeito de Takoyaki.
    No momento estou em negócio com uma empresa japonesa para produção de matéria prima do Takoyaki(polvo pré-cozido e cortado em pequenos pedaços).
    Gostaria de que me ajudem a entrar em contato com as empresas que produzem Takoyaki no Japão para que eu possa fornecer a matéria prima para confecção dos mesmos.
    Para a produção do polvo,eu tenho uma fábrica arrendada com todos requisitos para exportação.(SIF internacional)

  4. Atusi Koharaem 14 mar 2009 às 13:11

    André…. No bairro da Liberdade, em São Paulo se vende a chapa de takoyaki para colocar no fogão, fica na rua dos estudantes.

  5. Cris Regoem 15 abr 2010 às 10:57

    MUITO MUITO OBRIGADA!!!

    Comi esse bolinho na feira de domingo da Liberdade (SP) e fiquei a-pai-xo-na-da! Tava louca atras da receita, e essa tá bem descomplicada. Hmmm, sábado tem jantar japonês lá em casa!!!

    Abs!!!

  6. Cris Regoem 15 abr 2010 às 11:00

    Mas, gente, e o molho? Tem pronto? Tem receita? Tem jeito de passar? rsrsrs

  7. Sakura akaneem 07 jun 2010 às 3:39

    na liberdade axo pra comer?

  8. Lucas Henriqueem 08 jun 2010 às 0:10

    gente eu axo takoyaki pronto na liberdade?
    auguem sabe??

  9. Catyem 09 set 2010 às 18:30

    Segui direitinho a receita, mas na hora de colocar na fôrma do takoyaki, grudou tudo; antes já havia untado a fôrma c/ óleo, foi um desastre…comprei a fôrma na Liberdade/SP, uma chapa preta, pesada e não tem antiaderente, tipo “Tefal”. Alguém saberia como fazer p/ ñ grudar??

  10. Dórisem 17 nov 2010 às 12:05

    Hmmm…Takoyaki é realmente muito bom!!!Comi no último matsuri de Curitiba…fantástico! E essa receita tá suuuper acessível! Adorei! Obrigada!

  11. Walquiriaem 14 mar 2011 às 22:32

    Fiz hoje o famoso takoyaki que os meus filhos adoram comer na Liberdade! E não é que nós conseguimos???
    Fiquei receosa depois de ler tantos comentários de insucesso! Segui à risca a receita e ficou uma delícia! Obrigada!

  12. Elieteem 25 set 2011 às 21:18

    adoooooooooro, vou para a liberdade só pra comer a delíciaaaaaaa qualquer hora vou tentar fazer, kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

  13. Anaem 20 jun 2013 às 20:16

    GENTE, O TAKOYAKI É UMA DELICIA!!!!!
    OLHA, PARTICULARMENTE, ODEIO GENGIBRE, MAS NESSE BOLINHO EU AMOOOO, E DETALHE… O POLVO TEM QUE SER BEM PICADINHO, PQ SE FICAR PEDACOS MUITO GRANDE NAO FICA BOM, ALÉM DE SENTIR BEM AQUELE NEGOCIO BORRACHUDO E FICA UM POUCO NOJENTO, JÁ QUE O POLVO NAOÉ NADA BONITO NEM MUITO SABOROSO, SENDO SINCERA. ENFIM, RECOMENDO COME-LO, ATÉ AQUELAS PESSOAS MAIS NOJENTAS PQ VAO GOSTAR!
    DETALHE: ALGUÉM SABE ONDE POSSO COMPRAR ONLINE O TAKOYAKI CONGELADO? PQ ATÉ IR NA LIBERDADE…. SAO 2H DE DISTANCIA DE ONDE MORO. SE ALGUÉM PUDER ME AJUDAR FICAREI GRATA.

  14. Gustavo Willyem 25 jun 2013 às 22:24

    To querendo fazer a receita… mas quantos gramas é 1/3 de pacote de hondashi??

  15. terezaem 14 fev 2014 às 5:46

    Aguem pode me dar endereço onde vende chapa de takoyaki na
    liberdade????

  16. Iochihiko Kaneoyaem 22 fev 2014 às 18:51

    Tereza,
    Qualquer loja que venda panelas na Rua Galvão Bueno deve vender a chapa, dentre elas Himeya e Mizumoto.
    Hisae Kaneoya

  17. Iochihiko Kaneoyaem 06 mar 2014 às 17:03

    Boa tarde, Gustavo!
    Um pacotinho de hondashi tem 10gr, logo a quantidade para a receita seria em torno de 3,3gr.
    Hisae Kaneoya



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